Diversidad cultural y globalización: Puntos de convergencia de planteos actuales - Arpini, Adriana Maria (2000)
Procuramos esclarecer la relación entre la diversidad de identidades culturales y la necesidad de reconocer ciertos criterios universales que configuren un marco de referencia para afrontar los desafíos sociales y ético-políticos emergentes de aquella diversidad cultural en el contexto de la globalización. Consideramos dos tipos de planteos. Uno es el caso de Jürgen Habermas, quien considera la posibilidad de conciliar la universalidad de los principios sobre los que se asientan las constituciones de las sociedades democráticas con la diversidad de formas de vida y tradiciones. Otro es el caso de pensadores latinoamericanos, tales como los mexicanos Luis Villoro, Fernando Salmerón y León Olivé, quienes encaran la problemática de la pluralidad de culturas en el contexto socio-histórico signado por el conflicto de Chiapas, el cual puso de manifiesto las contradicciones sociales, políticas y culturales de la globalización. Es posible señalar puntos de convergencia que giran en torno a ciertas categorías de valor -“dignidad” e “identidad”- y sus relaciones; así como a procedimientos y actitudes a ellas vinculados -disposición al diálogo, tolerancia, solida.