La edición como artesanía - Szpilbarg, Daniela (2010)
El objetivo de este trabajo es analizar la edición como artesanía, en el sentido de tomar el catálogo de un editor como un género mismo. Se analizará la creación de los libros objeto como manifestación de una época en la que los cambios técnicos provocan por un lado la modernización de las prácticas editoriales y por otro la vuelta a formatos artesanales. La tecnología sin dudas ha generado nuevos vínculos con el libro. Por un lado, ha permitido la difusión de publicaciones realizadas en el ámbito del hogar, con poca complejidad industrial. Por otro lado, ha permitido nuevos soportes que abren el debate acerca del futuro del libro tal cual se lo conoce. Sin embargo, es paradójico pensar que en la época de la digitalización de las producciones culturales, lo artesanal se revaloriza como garantía de autenticidad, y establece una apuesta contraria a la digitalización del libro y la lectura.