Abundancia de la araña viuda negra en relación con la urbanización en la ciudad de Trelew y alrededores - Zaffaroni, Facundo Tomas (2025)
La viuda negra (Latrodectus mirabilis) causa la mayoría de los accidentes por envenenamiento con arañas en Chubut. Esta especie posee una neurotoxina que puede llegar a ocasionar la muerte en humanos. Durante el verano del 2024 se evaluó su abundancia en función de la urbanización en la ciudad de Trelew por medio de muestreos manuales en los que dos observadores inspeccionaron el suelo y cualquier objeto en el que pudiera refugiarse. Se realizaron seis eventos de colecta: dos en sitios urbanos, dos en sitios periurbanos y dos en sitios silvestres. Durante una hora de búsqueda neta en cada sitio se recogieron a todos los ejemplares detectados y se describió a cada refugio encontrado. En sitios urbanos se encontraron 11 refugios con ejemplares, 33 en sitios periurbanos y 17 en silvestres. En cuanto al tipo de refugio utilizado, en los sitios urbanos la mayoría de los refugios fueron desechos de construcciones de viviendas (escombros). En los sitios periurbanos, además de escombros habitaron en plásticos y cartones. Mientras que en los sitios silvestres los ejemplares se hallaron en cuevas de peludo y en las bases de la vegetación. Considerando que la cantidad de accidentes por picaduras de estas arañas se ha incrementado en los últimos años a nivel regional y que recientemente se ha detectado que pueden sobrevivir al invierno patagónico, conocer qué tipo de refugios utilizan es fundamental para reducir su abundancia poblacional, así como la cantidad de accidentes.