La inteligencia emocional y el modelo psicobiológico de la personalidad de Eysenck - Tesoro, Aldo Raúl (2021)
La presente investigación surge como resultado de la indagación sobre la Inteligencia Emocional (IE) a la luz de las diferentes dimensiones de la Personalidad propuestas por Eysenck. Para ello, se ha correlacionado la variable IE, medida a través del TMMS-24 (Fernández-Berrocal et al., 2004), con las diferentes dimensiones del Modelo Psicobiológico de Eysenck, a saber: Extraversión, Neuroticismo y Psicoticismo, obtenidas por medio del instrumento EPQ-RA (Squillace et al., 2013); ambos datos se extrajeron de una muestra compuesta por adultos de ambos sexos del Gran Buenos Aires y CABA., a quienes se les administró a su vez, una encuesta sociodemográfica, todo ello de manera virtual (n=215). En cuanto a los resultados, se han obtenido correlaciones significativas positivas entre Atención Emocional y Neuroticismo, al igual que con Reparación Emocional y Extraversión. Asimismo, se han encontrado correlaciones significativas negativas entre Claridad Emocional con Neuroticismo y Psicoticismo, y en Reparación Emocional y Neuroticismo.