Las transformaciones en el capitalismo contemporáneo y los desafíos para la acción colectiva de los trabajadores: El caso argentino (1989 – 2019) - Piva, Adrián (2024)
En este artículo, en primer lugar, nos proponemos presentar una serie de hipótesis sobre el impacto de las transformaciones del capitalismo contemporáneo en la estructura de la relación de explotación y en la composición de la fuerza de trabajo. Estas transformaciones han creado dilemas tanto a la estabilización de la dominación política (erosión de las capacidades estatales de integración política), lo que se ha evidenciado sobre todo con la crisis del neoliberalismo, como a la movilización y organización obreras.En segundo lugar, presentaremos algunas conclusiones para el caso argentino desde los años noventa. El caso permitirá aportar una mirada de esas transformaciones desde la periferia y, especialmente, matizar su impacto en la movilización y organización de la clase obrera incorporando al análisis los recursos que proveen las tradiciones comunes de lucha y organización. Al mismo tiempo, en Argentina, dichas tradiciones presentan un doble carácter: recurso de movilización y medio de institucionalización y control del conflicto, lo que las pone en el centro de los problemas simétricamente opuestos que el capitalismo actual plantea a la dominación política y a la insubordinación popular.