Bienestar, clima emocional, percepción de problemas sociales y confianza - Zubieta, Elena Mercedes (2012)
Desde una perspectiva psicosocial, el estudio del bienestar y de las emociones experimentadas en un determinado contexto social permiten integrar en el análisis elementos que obstruyen o facilitan la relación que las personas mantienen con su entorno. En este marco, se realizó un estudio empírico con el objetivo de poner en relación el bienestar psicológico y social con el clima emocional, la percepción de problemas sociales y la confianza institucional. La muestra es intencional, compuesta por 947 sujetos de varias ciudades de Argentina. Se observan buenos niveles de bienestar psicológico y social, una percepción de clima emocional negativo, de baja confianza institucional y de alta percepción de problemas sociales. Las mujeres muestran un bienestar más relacional y de más alto contexto que los hombres. El incremento en la edad se asocia a la vivencia de mayor autonomía y de mayor sensación de control, aunque también a una mirada más cínica del mundo.