Territorio y materialidad de lo sagrado: el rol de los monasterios y las iglesias en la articulación del espacio provincial bizantino - Casamiquela Gerhold, Victoria Errain (2020)
La dimensión material de los monasterios y las iglesias bizantinas jugaba un rol fundamental en la articulación del espacio provincial durante el siglo X. Las extensiones territoriales bajo control de las instituciones religiosas eran tan significativas que los emperadores de la dinastía Macedonia se vieron en la necesidad de promulgar un corpus de legislación que regulase las problemáticas Sociales y fiscales originadas por la emergen cia y consolidación de estas grandes propiedades. En términos generales, la intervención imperial estaba motivada por razones tanto económicas como políticas, dado que las estrategias de control y explotación de la materialidad monástica y eclesiástica eran fácilmente susceptibles de alterar el equilibrio fiscal, social, y militar del Imperio. A lo largo de este trabajo nos detendremos a considerar, precisamente, las características y dinámicas propias de la materialidad eclesiástico-monástica con el fin de precisar algunos aspectos relativos a su rol en la organización de las provincias durante el período mesobizantino.