Experiencias y proyectos de paternidad de varones consumidores de drogas en tratamiento en la Ciudad de Buenos Aires (Argentina) - Jones, Daniel Eduardo (2025)
El objetivo es analizar las relaciones entre el consumo problemático de drogas y la paternidad. En particular, explorar cómo conciben la paternidad los varones usuarios de drogas, cómo la ejercen quienes tienen hijos/as y qué papel cumple el consumo problemático en las dinámicas y proyectos parentales. Realizamos veinticinco entrevistas individuales semiestructuradas a varones adultos consumidores de drogas, que asisten a un tratamiento ambulatorio de un hospital público de la Ciudad de Buenos Aires. Entre los principales hallazgos, para quienes no tienen hijos/as biológicos el consumo de drogas aparece como el argumento central para no haberlos tenido ni proyectar una paternidad, al no poder ser responsable y cumplir el rol de proveedores; aquellos consumidores con hijos/as biológicos/as que no tienen contacto hace mucho tiempo, no atribuyen a las drogas su ausencia como padres; y, finalmente, otros varones, que realizan tareas de cuidados hacia sus hijos/as, tienen vínculos con ellos/as que funcionan como un rescate ante su consumo de drogas. El artículo pretende cubrir una doble área de vacancia, dados los pocos trabajos sobre varones usuarios de drogas desde una perspectiva de género, por un lado, y la escasa cantidad de investigaciones sobre paternidades, por el otro.