La elección de soportes laminares a lo largo del Holoceno en el área Interserrana Bonaerense (Argentina) - Barros, Maria Paula (2018)
En este trabajo se presenta el análisis y la discusión acerca de la producción de módulos laminares sobre dos rocas ampliamente utilizadas en la subregión pampa húmeda, como son la ortocuarcita del Grupo Sierras Bayas y la ftanita. Los datos provienen de diferentes sitios arqueológicos del área Interserrana (región pampeana bonaerense) y sus cronologías representan distintos momentos del Holoceno. Este tipo de producción se presenta en bajos porcentajes, si se compara con un tipo de extracción de lascas más anchas y cortas. Sin embargo, se considera importante estudiar las condiciones de su elección, siendo que permite generar soportes con filos independientes de diferentes largos, propiciando que un mismo artefacto pueda ser utilizado para la ejecución de una variedad de tareas. En este sentido, se busca indagar acerca de cuáles fueron los criterios técnicos tenidos en cuenta, tanto para la preparación de los núcleos, como para su explotación. Se consideran distintas variables, como materia prima lítica, modo de aprovisionamiento, y objetivo de producción, las cuales jugaron un rol significativo a la hora elegir este tipo de extracción.