La tuberculosis a 110 años del Premio Nobel de Koch - Ritacco, Gloria Viviana (2015)
Robert Koch recibió el Premio Nobel por sus investigaciones y descubrimientos sobre la tuberculosis (TB) en 1905. Descubrió su agente causal, describió los cuatro postulados que guiaron desde entonces las investigaciones en enfermedades transmisibles y preparó la tuberculina, que fracasó como elemento curativo pero fue el principio del diagnóstico de infección TB y del conocimiento de la inmunidad celular. Los logros más relevantes después de su muerte fueron el desarrollo de la vacuna BCG y el descubrimiento de la estreptomicina, primera droga bactericida que inauguró el tratamiento eficaz de la TB. Pronto apareció la resistencia. En la Argentina, los estudios de resistencia a las drogas se iniciaron en los años 60. En los 70 comenzó el tratamiento acortado de cuatro drogas por dos meses seguido de dos drogas por cuatro meses. La incidencia deTB disminuyó en todo el mundo, pero la inmunodepresión asociada al Sida y el mal empleo de los medicamentos permitieron la emergencia global de multirresistencia y resistencia extendida, con brotes intrahospitalarios, incluso en la Argentina. Se desarrollaron nuevos métodos diagnósticos basados en la biología molecular y nuevas drogas, pero el tratamiento de casos multirresistentes y con resistencia extendida es difícil y costoso. La TB ha marcado varios hitos en la historia de las ciencias médicas, entre ellos los memorables postulados de Koch aún vigentes, la prueba tuberculínica como base para el conocimiento de la inmunidad mediada por células, los ensayos clínicos aleatorizados y la idea de los tratamientos combinados de múltiples medicamentos.