Particularidades de la transición demográfica en la provincia de Mendoza (Argentina), 1880-1970 - Cerdá, Juan Manuel (2010)
El objetivo de este trabajo es comprobar la existencia de diferentes transiciones demográficas que se dieron al interior de la provincia de Mendoza (Argentina) y cómo éstas se desarrollaron a lo largo de todo el siglo XX. En particular, se analizan las relaciones existentes entre la estructura productiva, los aspectos culturales, las migraciones y el ritmo que tuvieron cada una de los procesos de transición demográfica en la provincia. A partir de un estudio exhaustivo de las fuentes cuantitativas, se ha podido identificar algunas características que diferenciarían, en alguna medida, la transición demográfica en Mendoza de las establecidas por la bibliografía especializada para el promedio nacional, lo que hace del presente estudio un análisis original. Esta diferencia estaría asociada a procesos de desarrollo local y a la influencia que tuvieron las migraciones en la región a comienzos del siglo XX.