Varroa jacobsoni control with formic acid used in different application ways in subtropical and temperate climates - Eguaras, Martin Javier (2001)
El objetivo de este trabajo fue evaluar la relación entre el lugar donde son ubicados los aplicadores de ácido fórmico, y la eficacia de volteo contra Varroa jacobsoni en climas subtropical (Tucumán) y templado (Buenos Aires). En cada localidad, cuarenta colonias de Apis mellifera recibieron cuatro tratamientos ( dos o cuatro aplicadores sobre los cuadros de cría o en el piso de la colonia). El conteo de ácaros recolectados de los pisos, fue realizado cada tres días. Luego, dos tiras de PVC con fluvalinato fueron introducidas para obtener el número total de ácaros en la colonia y así obtener la eficacia de volteo del ácido fórmico. La eficacia de volteo difirió significativamente entre las dos localidades, siendo 34% mayor en la localidad de clima subtropical. No se detectaron diferencias significativas entre diferentes posiciones de los aplicadores en las colonias.