Docentes universitarios y tecnologías en la educación: Usos y modelos de inclusión - Chiecher, Analía Claudia (2016)
El artículo presenta una investigación realizada acerca de la inclusión de Tecnologías de la Información y la Comunicación (TICs) en las prácticas de un grupo de docentes de la Universidad Nacional de Río Cuarto (UNRC). Algunas de las preguntas que orientaron el estudio fueron las siguientes: ¿Qué presencia tienen las TICs en las prácticas docentes cotidianas? ¿Hay diferencias en cuanto a la introducción de TICs en la enseñanza conforme al sexo, edad y cargo del docente? ¿Qué propuestas didácticas se implementan con la inclusión de TICs? ¿Cuáles son las TICs que se utilizan? Para dar respuesta a estos interrogantes se realizaron entrevistas a un grupo de profesores de la Facultad de Ciencias Humanas, específicamente de la Licenciatura en Psicopedagogía de la Universidad Nacional de Río Cuarto (Argentina). Los resultados muestran que, en distintos niveles y con usos variados, todos los docentes garantizan el uso de alguna TICs en el marco de sus asignaturas. La discusión de resultados gira en torno de la importancia de dejar entrar la tecnología en las aulas así como de apostar fuertemente a la capacitación de los docentes en el uso pedagógico de las TICs.