Urolitiasis en caprinos del Departamento Empedrado (Corrientes, Argentina) - Monzon, Nolly Maria (2020)
La urolitiasis es un trastorno obstructivo total o parcial de las vías urinarias, frecuente en pequeños rumiantes en producción intensiva. En una población de 58 caprinos confinados, se detectaron 8 casos de urolitiasis, de los cuales murieron 6 animales afectados (machos castrados). Los caprinos enfermos manifestaron decaimiento, apatía y anorexia. Posteriormente hubo animales que presentaron postura antiálgica (lomo encorvado), abdomen distendido y muy sensible a la palpación, prueba de apnea negativa, respiración superficial y acelerada, así como también balido interrumpido. Se realizaron sondajes uretrales, extracciones de sangre y necropsias a los animales muertos, efectuando las correspondientes tomas de muestras para análisis histopatológicos y de laboratorio. Los resultados obtenidos revelaron la existencia de trastornos obstructivos, lo cual derivó en la reformulación de la dieta de los caprinos y generó el control de la enfermedad, sin posterior aparición de nuevos casos.