Desigual y diversa: Producción de ciudad y vida urbana entre jóvenes de Buenos Aires - Mayer, Liliana Judith (2020)
Dentro de la investigación general de la cual este artículo surge, proponemos analizar las problemáticas de la Ciudad de Buenos Aires a partir de percepciones y experiencias juveniles. Es decir, estudiar las maneras en las que los jóvenes perciben, experimentan, habitan, se apropian y resignifican la ciudad y sus problemáticas, orientados por tres grandes preguntas: ¿cómo es la ciudad en la que viven los jóvenes? ¿Qué problemas encuentran y cuáles son sus aspectos positivos?, por último, ¿cuáles son sus propuestas y canales de acción?Un primer apartado indaga las concepciones que los mismos tienen sobre la ciudad, de las que emerge la desigualdad como principal asunto mencionado. Luego, se analizan las valoraciones que realizan los jóvenes, tanto en relación con los aspectos identificados comonegativos (problemas medioambientales, de movilidad y concentración urbana y la producción de violencias) como también aquellos valorados positivamente (como la oferta cultural y las posibilidades educativas). El análisis continúa con un estudio de las modalidades de participación de los jóvenes y, por último, de sus propuestas para alcanzar la ciudad y sociedad deseada.