El Pórfiro de Alcaparrosa y su correlación con la sección inferior de la provincia magmática Choiyoi - Quenardelle, Sonia Monica (2021)
El pórfiro de Alcaparrosa, situado en la Precordillera Occidental de San Juan (31° 17’ 14” S y 69° 23’ 43” O), constituye un pequeño cuerpo hipabisal (de aproximadamente 0.8 km2) de composición andesítica a dacítica y edad pérmica, con mineralización de Cu, Mo y metales base distribuida tanto en venillas como diseminada. Tanto en el intrusivo como en la roca de caja se detectó alteración potásica, fílica y propilítica penetrativa y en venas, lo que confirma que la mineralización corresponde a un sistema de tipo pórfiro. Los nuevos datos geoquímicos del cuerpo hipabisal muestran que el magmatismo precursor de la mineralización tiene características típicas de arco (magnesiano, calcoalcalino y metaluminoso) y se generó a profundidades relativamente someras. La comparación con rocas magmáticas de similar edad y características geoquímicas permite asignar al pórfiro de Alcaparrosa a la sección inferior de la provincia magmática Choiyoi.