Gobiernos progresistas y autogestión en la Argentina 2003-2015: cooperativas no-estatales, sintéticas y anfibias - Hudson, Juan Pablo (2017)
El objetivo de este artículo es examinar la relación en la Argentina entre los denominados gobiernos progresistas, que pusieron límites al patrón de acumulación neoliberal, y los movimientos sociales, que constituyeron las principales resistencias a la economía de mercado, con particular interés en el caso de las empresas recuperadas por obreros (ert). Una hipótesis que fundamentaremos es que, durante el período 2003-2015, los principales planes sociales destinados a poblaciones consideradas no empleables por el mercado formal se basaron en una traducción estatal de las experiencias autogestionarias sostenidas por las ert durante la crisis que atravesó el país a inicios de este nuevo siglo. La segunda afirma que ese fomento de la autogestión no fue una estrategia coyuntural sino una política pública expansiva que se sostuvo aun cuando el país logró un importante crecimiento económico. Por último, examinaremos tres tipos de cooperativas amparadas por subsidios estatales durante el período en estudio: no-estatales, sintéticas y anfibias.