Análisis de eventos de Olas de Calor Mrinas en Mar del Plata y su variabilidad temporal - Luz Clara Tejedor, Moira (2024)
Los eventos de olas de calor marinas (OCM), caracterizados por valores de temperatura superficial del mar (TSM) de elevados a extremos, impactan significativamente los patrones de distribución de biodiversidad y los ecosistemas marinos. Estos eventos anómalamente cálidos, con una duración mínima de 5 días consecutivos y temperaturas superiores al percentil 90 (Hobday et al., 2016) usualmente consecuencia de la alta temperatura de la atmósfera, generan cambios rápidos en el hábitat de diversas especies con un grado de afectación del ecosistema que varía según el valor de temperatura que alcancen, la duración del evento, su frecuencia o combinaciones de dichos factores. En este trabajo se realizó un análisis de la variabilidad temporal de las OCM en la región próxima a la ciudad de Mar del Plata entre junio 2002 y diciembre 2023, a partir de datos diarios de la base de datos MUR SST Global (JPL MUR MEaSUREs Project, 2015), un análisis de la TSM satelital e in-situ producido como combinación de un conjunto de datos retrospectivo (latencia de cuatro días) y un conjunto de datos en tiempo casi real (latencia de un día) del JPL DAAC de la NASA. Este análisis utiliza funciones de onda como base en un método de interpolación óptima sobre una cuadrícula global de 0,01° de resolución. En particular, se tomaron datos del punto de grilla [-38,05°S 57,53°O], el más cercano a la Estación de Observaciones Costeras (EOC-Mar del Plata) del SHN. Se realizó un análisis estadístico de la serie temporal de TSM. Las OCM fueron detectadas y caracterizadas utilizando el código abierto desarrollado por Hobday et al. (2016). Estos autores definen una ola de calor marina como un evento discreto en el cual las anomalías positivas de temperatura diaria son superiores al percentil-90 (estimado de manera análoga a la climatología) durante al menos 5 días consecutivos. Dichos eventos son definidos considerando un apartamiento entre ellos de al menos 2 días.Para la detección de los eventos extremos de temperatura, primero se computó la climatología diaria de TSM utilizando el período base de 2002-2023. Esta climatología fue removida para computar la serie de anomalías de TSM, sobre la que se identificaron las OCM. Una vez identificadas, se obtuvieron diferentes métricas estadísticas: duración (tiempo transcurrido entre la fecha de inicio y la de finalización), intensidad acumulada (anomalía de temperatura integrada a lo largo del evento), intensidad media (anomalía de temperatura promedio durante el evento) e intensidad máxima (anomalía de temperatura máxima durante el evento), y se graficaron las series temporales de los valores de estas métricas. Los resultados arrojan que, en total, se registraron 54 eventos de OCM en la serie temporal analizada durante el período de 21,5 años entre 2002 y 2023. La intensidad media observada para estos eventos fue de 1,63 ºC. El evento de mayor intensidad resultó de 3,61 ºC observado en agosto de 2002. La duración promedio de los eventos identificados fue de 8 días y el evento de máxima duración se observó hacia mediados de 2017 con un valor de 35 días (ver Figura 1). Este evento extenso de OCM detectado coincide temporalmente con el evento de mayor duración de anomalías mensuales positivas observado a partir de la serie de datos in-situ medidos en la estación EOC (2013-2023) y almacenados en la base BaRDO del INIDEP, también destacado por Molinari et al. (2020).El aumento de la temperatura en diferentes regiones del océano, producto del calentamiento global, incrementa el riesgo de que las olas de calor marinas (OCM) aumenten su frecuencia e intensidad, poniendo en peligro la salud de los ecosistemas marinos. El último informe del IPCC (Panel Intergubernamental sobre el Cambio Climático) revela que la frecuencia de las OCM se ha duplicado desde 1982, con una tendencia al alza en su intensidad. Las proyecciones indican un aumento adicional en su frecuencia, duración, extensión e intensidad. De acuerdo con el IPCC (2019), con un calentamiento global de 2 °C, la frecuencia de las OCM será 20 veces mayor a la de la era preindustrial. Si las emisiones de gases de efecto invernadero continúan aumentando, la frecuencia podría llegar a ser 50 veces mayor. Hobday et al., 2016, entre otros autores, destacan que el Atlántico Sudoccidental (ASO), y en particular la plataforma continental, son focos críticos en la tendencia del calentamiento global lo que contribuirá al aumento de los eventos de OCM. Pese a que ya se han publicado algunos estudios de OCM en regiones particulares del ASO, es importante extender el estudio de estos eventos a otras regiones y proponer una continuidad en los análisis. Por otro lado, dada la importancia política, social y económica de la ciudad de Mar del Plata, los resultados del estudio de las OCM en las costas marplatenses constituyen un aporte valioso para el conocimiento y la comprensión del clima oceánico en el área, sirviendo como base para el análisis de la respuesta de los organismos y ecosistemas marinos en la región a las OCM y a otros eventos extremos para evaluar el riesgo de las especies marinas de interés pesquero bajo el calentamiento global.