"Una fluvialidad de contraamparo": Una aproximación al materialismo superreal de Francisco Madariaga - Maccioni, Franca (2020)
Este trabajo propone realizar una lectura de la poética de Francisco Madariaga (1927-2000) en un intento por pensar su apuesta histórico-política: abrir la posibilidad de habitar e imaginar un país distinto, un país natal que se deliña a contraluz del trazado soberano de la patria. Un país que posee una lengua propia, una lengua superreal, lengua-canto que tampoco coincide con el mono-logos nacional. Dicha apuesta utópica, sostenemos, resulta indisociable del trabajo con la materialidad fluida que atraviesa toda su escritura.