El fin de la [Post]-Modernidad o de la restitución del mundo - Mancuso, Hugo Rafael (2016)
El posmodernismo era (o es) y se proponía (y propone aún) como la superación metafísica (aun en su supuesto anti-meta-fisicismo) de la Modernidad (tardía) de principios del siglo XX, en particular, de sus riesgos ideológicos y políticos. En el presente trabajo se aborda su genealogía y se discute ―como paradoja institutiva― la postulación posmoderna de que toda forma de saber debe ser mirada con sospecha, precisamente porque es expresión de alguna forma de poder. Sin embargo, si el saber es poder, la instancia que debe producir la emancipación (es decir el saber) es al mismo tiempo la instancia que produce subordinación y dominio. Esta inédita (post)dialéctica, no tiene simplemente un matiz histórico-abstracto teórico sino que implica y produce precisas actuaciones prácticas. No obstante, más allá de las teorizaciones ideológicas del pensamiento débil o de la práctica efectiva del posmodernismo epocal, se señala como una de las grandes contribuciones del pormodernismo «teórico», la teoría general de la narratividad extendida en tanto universalización de las teorías del relato y de la apertura ―y la consecuente estipulación de una epistemología y metodología de la lectura semiótica de la pan-signicidad― y su consecuente deconstrucción significativa de los presupuestos indecidibles de toda enunciación y de cada acogida (interpretantes).