Anacardiaceas del noroeste argentino: potencial antifúngico sobre especies de fusarium - Aristimuño Ficoseco, Maria Eugenia del Milagro (2012)
Fusarium verticillioides y F. graminearum son los principales agentes causales de podredumbres en granos de trigo y maíz argentino. Estos fitopatógenos reducen rendimiento y contaminan los granos con micotoxinas. El control químico de las podredumbres de cereales encarece los costos de producción y generan efectos ambientalmente indeseables. Especies nativas de Anacardiaceae son una fuente potencial de antifúngicos útiles en el control de Fusarium. OBJETIVOS: Identificar extractos foliares de especies Anacardiáceas y sus constituyentes, útiles en el control de agentes causales de podredumbres en granos. MATERIALES Y METODOS: Hojas de Schinus (S. molle, S. fasciculatus, S. gracilipes) y Schinopsis (S. lorentzii, S. haenkeana) se extrajeron secuencialmente con diclorometano, acetato de etilo y metanol. Se evaporaron a sequedad, se suspendieron en 50 ml de metanol y se filtraron. La actividad antifúngica de los filtrados de diclorometano (FmCH2CL2), acetato de etilo (FmAcEt) y metanol (FmMeOH) se evaluó por los métodos de difusión en agar y microdilución en medio líquido, determinándose la dosis inhibitoria mínima (DIM), y concentración necesaria para inhibir el 50% del crecimiento micelial (IC50). Los componentes se separaron por cromatografía en capa fina de sílica gel (CCF). RESULTADOS: Las menores DIM se obtuvieron con FmCH2CL2 y FmAcEt de Schinopsis para F. graminearum. Las FmAcOEt y FmCH2Cl2 de S. fasciculatus, S. gracilipes, S. haenkeana y S. lorentzii ensayadas sobre F. graminearum y las FmCH2Cl2 de Schinopsis lorentzii sobre F. verticillioides presentaron valores de IC50 comprendidos entre 125 y 400 μg de mat. seca/ml. La separación por CCF de FmCH2Cl2 y FmAcOEt, mostró la presencia de una banda de compuestos fenólicos de baja polaridad (Rf=0,7) presente solo en las especies de Schinopsis. CONCLUSIONES: FmCH2CL2 y FmAcEt de Schinopsis fueron los más activos sobre Fusarium. F. graminearum fue más sensible que F. verticillioides. El análisis cromatográfico de FmCH2CL2 y FmAcEt de Schinopsis sugirió la presencia de compuestos isoprenoides y alquilcatecoles. Se continuará el aislamiento de estas moléculas para determinar si son responsables de la actividad observada