Los teatros argentinos del Centenario - García Falcó, Marta (2012)
Este capítulo, introductorio del libro cuya investigación general dirigí, introduce la temática de las salas teatrales como componente relevante en las ciudades argentinas y se concentra en aquellos edificios que fueran –como la sala Juan de Vera- inauguradas en ocasión de las fiestas del Centenario de la Revolución de Mayo y su correspondencia con la construcción de la sala del Vera. Desde la colonia hasta la primera década del siglo XX, puede verse en estas páginas la importante evolución y presencia de las salas teatrales nacionales y la relevancia urbana que tomaron los ejemplos construidos en Buenos Aires y en su provincia homónima, también los de Córdoba, Santa Fe, Jujuy, Entre Ríos, Santiago del Estero, Mendoza, Salta y Tucumán ilustrada con planos y fotografías hasta el momento inéditas.