Percepción e identificación de barreras para la utilización de tecnologías digitales en hipertensión arterial - Sabio, Rodrigo (2024)
Introducción: Los dispositivos electrónicos y tecnologías de la comunicación se emplean cada vez más frecuentemente para brindar atención médica a los pacientes con hipertensión arterial. El objetivo principal del trabajo fue evaluar la percepción de los médicos sobre la utilidad de las tecnologías digitales en hipertensión arterial. Los objetivos secundarios fueron evaluar la prevalencia de uso de tecnologías digitales en el seguimiento de pacientes con hipertensión arterial e identificar las barreras percibidas por los médicos para la implementación de las mismas en la República Argentina. Métodos: Estudio observacional, de corte transversal, multicéntrico, basado en un cuestionario autoadministrado, en el ámbito de la República Argentina y coordinado por el grupo de Epidemiología de la Sociedad Argentina de Hipertensión Arterial. Población: Médicos que realizan atención de pacientes con hipertensión arterial. Resultados: Se obtuvieron 247 respuestas, 35.6% fueron mujeres y 64.4% hombres; el 92.3 % consideró de utilidad el uso de tecnologías digitales para mejorar la adherencia terapéutica. Reciben resultados de presión arterial en domicilio por algún medio digital 54.7%. Realizan habitualmente teleconsultas 41.3%, solamente el 6.1% por plataformas digitales específicas de salud, el 29.1% por plataformas no específicas, telefónicamente 21.9% y correo electrónico (asincrónicas) 10.9%. Las principales barreras percibidas fueron: disponibilidad, remuneración económica, reglamentación, problemas de conectividad y falta de tiempo. Conclusión: La percepción de los profesionales es favorable, considerándolas útiles para mejorar la adherencia terapéutica, por lo que podría tener un efecto facilitador en la implementación de las mismas, aunque las barreras percibidas forman parte de cuestiones organizacionales a resolver.