Lo que sé de sexo, lo aprendí del porno: apuntes y escenas para pensar los cruces entre pornografía y educación sexual - Milano, Laura Vanesa (2021)
El rol educativo que cumple el porno es un interrogante que aparece una y otra vez en los debates académicos, pedagógicos, activistas y cinematográficos. ¿Cómo educa? ¿Qué se muestra acerca del sexo y cómo esas representaciones hacen al imaginario social acerca de la sexualidad? ¿Por qué son consideradas nocivas las imágenes sexuales que encontramos en el porno mainstream? ¿Qué efectos tienen sobre las prácticas y conductas sexuales fuera de la pantalla? ¿Qué pasa cuando lxs adolescentes se educan con el porno? ¿Para qué imaginar otra pornografía que sea una herramienta de educación sexual enfocada en el respeto, el consentimiento y el placer? En los abordajes acerca del vínculo entre porno y educación sexual se parte de un supuesto: el porno es una ?mala educación?. Aquello que el porno muestra estaría educando erróneamente acerca del sexo, los roles, el consentimiento y cuidado durante el encuentro sexual, las prácticas sexuales, los cuerpos deseables (y deseantes), etc. En síntesis, el vínculo porno/educación sexual pareciera verse atrapado en este supuesto, obturando otras posibilidades de acción y reflexión crítica. En este texto quisiera compartir algunas reflexiones acerca de este vínculo ?siempre tenso e incómodo- entre la educación sexual y la pornografía; recorriendo algunos hitos históricos y experiencias presentes. Pero además quisiera aquí compartir dos escenas acontecidas en 2019-2020 en el nivel educativo medio y en talleres para adultxs, en la que el debate en torno al vínculo entre educación sexual y la pornografía fue protagonista.