Investigaciones arqueológicas de Florentino Ameghino en la cuenca del río Luján - Lanzelotti, Sonia Laura (2020)
En este artículo se analizan las investigaciones realizadas por Florentino Ameghino en la cuenca del río Luján enmarcándolas en su contexto científico e histórico, y se evalúa la importancia de aquellos trabajos desde una mirada actual. Se identifican y se georreferencian los lugares señalados por este investigador a lo largo de sus publicaciones, y se informa sobre el devenir de los materiales allí recuperados. Se observa que los trabajos de campo realizados por Ameghino en la cuenca del río Luján corresponden a sus primeras incursiones en la ciencia, durante los años 1869 a 1877 y una breve estadía en el verano de 1884. Respecto a su colección, fue mayormente publicada en su obra La antigüedad de hombre en el Plata (1880-81) y se encuentra actualmente en el Museo de Ciencias Naturales de La Plata, en tanto que algunos materiales recuperados con posterioridad se encuentran en el Museo Etnográfico J B Ambrosetti. Se destaca que los ?Paraderos? descriptos por Ameghino fueron el puntapié inicial de los fuertes debates acerca de la contemporaneidad del hombre con la megafauna pampeana, y el establecimiento de una primera secuencia de ocupaciones humanas sobre una base geoestratigráfica. Se concluye que el acercamiento metodológico al problema constituye un verdadero aporte, pionero en la historia de la arqueología como ciencia