Claroscuros de la Democracia en Guatemala - Rostica, Julieta Carla (2010)
El artículo abre el apartado titulado "Problemas de la democracia" del Dossier Guatemala. El mismo presenta una variedad de asuntos coyunturales desde la apertura a la democracia electoral en Guatemala, que impiden que la democracia pueda realizarse en toda su expresión. Específicamente, se pregunta por las condiciones sociohistóricas de posibilidad de la democracia en Guatemala, discutiendo con los enfoques politológicos sobre la democracia hegemónicos durante las transiciones. Se persigue introducir al lector al presente político guatemalteco y a sus conflictos, abordados por el resto de los trabajos compilados en la sección.