El patrimonio sanmartiniano como atractivo turístico en Mendoza durante el neoconservadurismo (1932-1943) - de Simon, Cecilia Alejandra (2023)
La construcción de atractividad turística patrimonial, como proceso social,consiste en la selección de elementos que forman parte del patrimonio cultural deuna localidad para ser transformados en atractivos turísticos. Si bien losrepertorios patrimoniales pueden ser activados por cualquier agente socialinteresado en proponer una versión de identidad, en esta tarea, el poder políticoocupa un rol fundamental. El objetivo de este trabajo es analizar la vinculaciónentre los usos políticos de la memoria y la puesta en valor turística del patrimoniosanmartiniano en Mendoza, Argentina, durante el neoconservadurismo (1932-1943), identificando las transformaciones territoriales surgidas en el espaciocomo consecuencia de estos procesos. En el presente caso observamos que tantolos imaginarios turísticos como las acciones de puesta en valor turísticapatrimonial desarrolladas en torno a la figura del General San Martín seencuentran íntimamente conectados con los usos políticos de la memoria. En elperiodo de estudio se desarrolla un proceso de construcción social del atractivoturístico sanmartiniano, comienza a educarse la mirada turística y se gestannuevos imaginarios en torno a la provincia y su atractivo como cuna del ejércitolibertador.