Ajustes de la interfaz de usuario en una página web de ejercitación cognitiva para personas mayores denominada LABPSI, en base a un análisis de la Experiencia de Usuario (UX) - Lopez Moreno, Maria Celeste (2022)
Introducción: El LABPSI es un laboratorio web interactivo que tiene un apartado con ejercicios de estimulación cognitiva (Ejercicios para la Comunidad). En este trabajo nos propusimos mejorar el diseño del sitio para facilitar la navegación dentro del LABPSI por parte de las personas mayores usuarias, comprendiendo que los desarrollos tecnológicos deben responder a las características y demandas de lxs usuarixs destinatarixs, favoreciendo la accesibilidad e inclusión digital de dicha población. Para tal fin se realizó un análisis sistemático del uso del LABPSI por parte de la población de personas mayores de la ciudad de Mar del Plata, basado en un enfoque de Experiencia de Usuario (UX), a través de la observación y recopilación de datos mediante métricas objetivas y subjetivas. Estas mismas estuvieron basadas en el Modelo Mobile Goal Question Metrics de Hussain (2012) tomando a la usabilidad como concepto principal dentro de UX.  Objetivo: Exponer las modificaciones realizadas en base al análisis de los datos obtenidos para mejorar la Experiencia de Usuario en  el LABPSI.Metodología:Sujetos: 10 personas mayores de 60 años con deterioro cognitivo y 10 sin deterioro cognitivo, con visión normal o corregida, sin patología psiquiátrica y/o trastorno neurodegenerativo mayor. Dentro de cada grupo 5 utilizaron el LABPSI en el teléfono celular y 5 en las tablets. Procedimiento: Se realizó la observación de la resolución de 3 tareas específicas dentro del LABPSI a través de la grabación de la pantalla y sonido de los dispositivos. 1ª tarea: exploración libre del LABPSI; 2ª: búsqueda de un recurso de información dentro de la barra de menú; 3ª: llegada a un ejercicio de prueba y resolución del mismo. Análisis de los datos: Como medidas de usabilidad se registraron tres atributos (normas ISO 9241-11): efectividad (pasos cumplidos, errores cometidos y tareas logradas), eficiencia (tiempo utilizado) y satisfacción (percepciones y emociones generadas).Resultados: En base a los datos obtenidos se generó un re-diseño del laboratorio. Se modificaron principalmente la interfaz de inicio y de procesos cognitivos generando íconos representativos del contenido de la página. Se simplificó el vocabulario de la barra de menú, se aumentó el tamaño de la letra, se redujeron espacios y se eliminaron títulos innecesarios para favorecer la comprensión de textos. Se incorporaron botones de mayor tamaño para favorecer el ingreso y disminuir los touch fuera de los botones. Se incorporaron también recursos de navegación como indicadores para bajar, un botón de volver hacia atrás, un botón de volver a inicio y otro de volver arriba. Discusión:Estos cambios están siendo probados para observar y objetivar el impacto de los mismos en la utilización del LABPSI. El producto final es un laboratorio web adaptado a los requerimientos de los usuarios pretendidos.