Conocimiento y agricultura: los agentes estatales de la modernización técnica en el oasis sur de Mendoza, Argentina, 1908-1920 - Rodriguez Vázquez, Florencia (2009)
En el presente trabajo realizamos una reconstrucción en profundidad de la trayectoria institucional de la Granja Escuela del departamento de San Rafael (Mendoza), un proyecto del Gobierno provincial para generar y difundir conocimientos técnicos entre los agricultores que no tenían acceso a la Escuela Nacional de Vitivinicultura, esta última ubicada en la Ciudad de Mendoza. La iniciativa atravesó diversas dificultades para cumplir su objetivo fundacional, por lo que resulta interesante ofrecer conclusiones preliminares del papel desempeñado por el "agrónomo regional", una figura creada por el Ministerio de Agricultura de la Nación para capacitar a los agricultores no vinculados al sistema formal de enseñanza agrícola. Buscamos, de este modo, establecer una relación entre la enseñanza de orientación técnico-productiva y una economía agroindustrial durante el período de modernización agroproductiva en un espacio periférico.