Encuentros Nacionales de Líderes Migrantes: Espacios de gestación y consolidación de liderazgos africanos en Argentina - Voscoboinik, Sonia Raquel (2023)
En este artículo se analiza la construcción de liderazgo de tres migrantes africanos, uno de origen congoleño y dos senegaleses, en los Encuentros Nacionales de Líderes Migrantes (ENLM) realizados en Argentina de 2014 a 2020. Para ello se ha recurrido a observaciones participantes y entrevistas con distintos grados de profundidad. Los resultados de la investigación señalan que los tres líderes migrantes han tenido roles muy heterogéneos dentro de los Encuentros; sus trayectorias de liderazgo muestran formas singulares de construir legitimidad y visibilidad, y están sustentadas en una acumulación diferencial de capitales sociales y políticos. Algunas de las contribuciones de este artículo consisten en (a) reconstruir la complejidad y diversidad de sus trayectorias; (b) visibilizar el rol de los líderes migrantes africanos como promotores de derechos humanos, y (c) construir una mirada que no criminalice sus formas políticas de organización.