Del taller a la asamblea: reflexiones sobre las transformaciones de un colectivo laboral a partir de una experiencia de Investigación- acción participante - Diana Menendez, Nicolas (2013)
En el presente artículo se presentan resultados en torno a un proceso de trabajo conjunto entre un equipo de investigadores sociales y los integrantes de una Cooperativa de recolectores y recicladores de residuos sólidos urbanos (cartoneros) en la localidad bonaerense de La Matanza. Las conclusiones giran en torno a un conjunto de desplazamientos que se verifican en el ámbito de intercambio e interacción por excelencia en que se constituyó el espacio del taller. Se destacan los procesos de empoderamiento y compromiso de los integrantes de la organización en la conformación de una cooperativa real. En el estudio se utiliza el abordaje de la investigación acción participativa (IAP) que conjuga el análisis de los datos surgidos de la observación participante en escenarios naturales, con las interacciones y narrativas emergentes de escenarios participativos (talleres), y las anuda con el material interpretativo del corpus de entrevistas en profundidad realizadas a los actores sociales protagónicos.