Estudio zooarqueológico del componente correspondiente al Holoceno medio del sitio La Mesada (Meseta Central de Santa Cruz) - Bottari, Camila (2019)
En el presente trabajo abordamos el análisis del conjunto faunístico correspondiente al Holoceno medio (ca. 4500 años AP) del sitio La Mesada, Localidad arqueológica La María, Meseta Central de Santa Cruz. Este sitio se encuentra en el cañadón de La María Quebrada, un cañadón profundo con paredes de ignimbrita, donde se distingue un cauce temporario que desemboca en un bajo colector de aguas ubicado aproximadamente a 75 m del sitio. Este atrae a la fauna local por la presencia de agua y abundancia pasturas. De acuerdo a la subsistencia, se ha propuesto que para el Holoceno medio en Patagonia Meridional, habría existido una estrategia de especificación y especialización, evidenciada por el intensivo aprovechamiento del guanaco como recurso principal, complementado por otras faunas como por ejemplo los rheidos.