Agujeros negros de masa estelar en el Universo temprano - Douna, Vanesa Mariel (2012)
Investigamos la dependencia con la metalicidad, de la relación entre la luminosidad en rayos X y la tasa de formación estelar de las galaxias con formación estelar activa. Compilamos una muestra de observacionesde galaxias cercanas, y desarrollamos modelos Monte Carlo de sus poblaciones de binarias de rayos X para interpretarlas. Concluimosque la evidencia en favor de la variación de dicha relación con lametalicidad es aún marginal.