La proximidad sensible en la devoción mariana. De su génesis medieval al mundo contemporáneo: el caso de la Gruta de los Pañuelos de Sierra de los Padres (provincia de Buenos Aires, Argentina) - Rodríguez, Gerardo Fabián (2024)
Nuestras investigaciones anteriores sobre la cercanía sensorial de la Virgen María en textos medievales de diversa procedencia y sus diferentes apropiaciones y manifestaciones en prácticas religiosas contemporáneas nos han permitido dialogar con la propuesta relacional del sociólogo Simmel. De manera especial su concepto de proximidad sensible ha posibilitado la redacción del presente trabajo, en el que ofrecemos un análisis del cuerpo y las relaciones sociales que lo constituyen, así como de los espacios que habita y su sentir, tanto físico como emocional, en el marco de un sensorium devocional mariano gestado en la Edad Media y cuya pervivencia se registra en un lugar sacralizado en la provincia de Buenos Aires, Argentina.