Diversificación morfológica del aparato hioideo en hyloidea (anura): patrones filogenéticos, ecológicos y de historia de vida - Ponssa, María Laura (2025)
En anuros adultos, el aparato hioideo se forma a partir de la fusión deelementos branquiales larvales. Usualmente está compuesto por una placacentral cartilaginosa (la placa hioidea) que presenta tres pares de procesoscartilaginosos (hial, anterolateral y posterolateral) y un par de procesosposteromediales osificados que flanquean la laringe. Dada su importanciafuncional en la alimentación, la respiración y la vocalización, analizamos sumorfología y grado de mineralización/osificación dentro del clado Hyloideacon el objetivo de evaluar si la variación observada está determinada porrestricciones filogenéticas, ecológicas o de historia de vida. Además, exploramos la influencia del tamaño sobre la forma, y analizamos diferencias entasas evolutivas y disparidad morfológica entre grupos. También reconstruimos la morfología del hioides en un marco filogenético para inferirtendencias evolutivas. Nuestro conjunto de datos incluye 299 ejemplarespertenecientes a 158 especies distribuidas en 18 familias de hyloideos, además de representantes de cinco familias no hyloideas. Cuantificamos la configuración del hioides mediante morfometría geométrica y caracterizamossu morfología a través de rasgos cualitativos. Clasificamos las especies encuatro categorías de microhábitat, y distinguimos estrategias de historia devida en función de la estabilidad o cambio de microhábitat entre estadioslarvales y adultos. Las especies de Brachycephalus y Melanophryniscus se diferencian del resto en el morfoespacio, ambos clados terrestres compartenun proceso posteromedial no expandido que surge como una varilla cartilaginosa desde la placa hioidea. Las demás especies muestran una superposición general en el espacio morfológico. La alometría evolutiva resultósignificativa (P = 0.03), con diferencias sutiles en la forma del hioidesasociadas al tamaño: las especies más pequeñas presentan el cuerpo delhioides más comprimido anteroposteriormente. No hallamos una relaciónsignificativa entre la forma del hioides y el microhábitat de los adultos, nientre el cambio de microhábitat entre estadios larvales y adultos. Tampocose detectaron diferencias en disparidad morfológica y tasa evolutiva entrelas categorías consideradas.Aunque el grado de mineralización/osificación en especies acuáticas yde desarrollo indirecto sea notablemente más alto, no encontramos diferencias significativas al incluir la filogenia. Estos resultados podrían indicarque la configuración anatómica del aparato hioideo en Hyloidea está modulada en mayor medida por la historia evolutiva y factores alométricos,mientras que las variables ecológicas evaluadas no muestran una asociaciónclara con su morfología.