Hacia la conformación de un circuito teatral en ídish: Un recorrido por las primeras décadas del teatro judío en Buenos Aires (1901-1930) - Ansaldo, Paula Nora (2020)
En este trabajo abordamos la historia del teatro judío de Buenos Aires en sus primeras décadas, centrándonos en el período 1901-1930. Mediante este recorrido pretendemos dar cuenta del proceso de conformación de un circuito teatral en ídish en la ciudad de Buenos Aires, interrogándonos sobre las razones que provocaron su expansión en la década del 20, así como también acerca de los obstáculos que tuvo que enfrentar y que dificultaron su estabilización, hasta llegar finalmente a su período de mayor auge a partir de los años 30. Buscamos así mostrar el importante papel que tuvo el teatro en la vida de los inmigrantes judíos que llegaron a la Argentina, para quienes se constituyó como un espacio de encuentro y de reproducción identitaria, y simultáneamente como un medio de arraigo a través del cual pudieron sentar bases en el nuevo país.