Adaptación del Inventario Revisado de Ansiedad Estado Competitiva-2 a población deportiva argentina - Caicedo Cavagnis, Estefanía Elena (2017)
La ansiedad es un proceso afectivo que recibió mucha atención en Psicología del Deporte, ya que por sus características es un ámbito fructífero para estudiar estos procesos. En Argentina no existen instrumentos adaptados que evalúen este constructo en ámbitos deportivos. El objetivo del estudio fue adaptar el Revised Competitive State Anxiety Inventory-2 (Cox, Martens & Russell, 2003) a población deportiva argentina. Este inventario, siguiendo la teoría multidimensional de la ansiedad de Martens (1974), posee 17 ítems distribuidos en 3 factores: Ansiedad Somática (AS), Ansiedad Cognitiva (AC) y Autoconfianza (ACF). Se realizaron 3 estudios instrumentales y un estudio de diferencias entre grupos para analizar si existen diferencias en los niveles de ansiedad en función del sexo, deporte y modalidad deportiva (individual ? grupal). El estudio de entrevistas cognitivas posibilitó ampliar el número de ítems por factor. Así, se analizó la estructura interna de 22 ítems mediante análisis factorial confirmatorio. El inventario replicó la estructura factorial original con 8 ítems para ACF, 7 para AS y 6 para AC. La consistencia interna presentó valores moderados a altos desde ρ=.84 a ρ=.96. Finalmente, se hallaron diferencias en función del sexo, deporte y modalidad deportiva en los niveles de AC y AS mientras que las diferencias en ACF sólo se hallaron en función del sexo. El inventario posee adecuadas propiedades psicométricas y, por lo tanto, es apropiado para la evaluación de la ansiedad estado competitiva en población deportiva argentina. Se espera que futuros estudios incorporen deportes de riesgo, controlen la edad y analicen la validez convergente.