Estabilizar La Experiencia Material. Diferencias y similitudes contextuales de la alfarería Yavi-Chicha (frontera Argentina-Boliviana, Siglos XI a XVI) - Avila, Maria Florencia (2013)
El tema general que nos convoca en este artículo, es el estudio de las poblaciones que habitaron la cuenca del río Grande de San Juan (puna de Jujuy, valles de Bolivia) entre los siglos XI y XV. Nuestro acercamiento es desde su alfarería, corpus conocido como Yavi-Chicha. Como objetivo esperamos brindar, a partir del estudio de las formas, colores e iconografía, una mejor definición de los elementos que componen la alfarería; evaluando los grados de variabilidad que encierra en diferentes contextos, tanto funerarios como domésticos. Por otro lado, desde una visión macro, esperamos visualizar cuál es su unidad perceptual que hace que la distingamos rápidamente de otros estilos contemporáneos. Es decir, el modo en que generar un efecto que estabiliza su percepción, y por ende su reconocimiento, en distintas situaciones sociales, espaciales y temporales.