Discursos racistas y antisemitas en publicaciones nacionalistas argentinas durante la Segunda Guerra Mundial - Monacci, Laura (2023)
El presente trabajo busca analizar las formas en que se construyó la imagen del enemigo y su rol en la sociedad mediante diferentes formas discursivas presentadas en periódicos nacionalistas, afines al nazi-fascismo, publicados en Argentina durante la Segunda Guerra Mundial, en los que se proclamaba que la soberanía nacional se encontraba amenazada tanto desde el exterior como desde el interior del país. Estos imaginarios se potenciaron en el particular contexto de radicalización general de la violencia, tanto material como discursiva. Aquí veremos cómo, ante la llegada de inmigrantes expulsados de Europa por la guerra, el racismo y, especialmente, el antisemitismo, se constituyeron estas publicaciones en su eje argumental.