Utilización de Rhea americana (Aves, Rheidae) en el sitio Paso Otero 4 (partido de Necochea, región pampeana) - Alvarez, María Clara (2015)
RESUMEN: Los sitios arqueológicos de la región pampeana presentan bajas proporciones de especímenes de Rhea americana (ñandú), lo cual permitió proponer que este animal fue utilizado por los grupos de cazadores-recolectores que habitaron esta zona como un recurso complementario. En años recientes, el estudio del rol de este taxón en la dieta cobró mayor importancia, debido al desarrollo de nuevas metodologías que permiten estimar el número mínimo de huevos y su afiliación especifica. En el sitio Paso Otero 4 (partido de Necochea) se recuperaron 27 especímenes determinados como restos esqueletarios de Rhea americana, en tanto que 13.741 restos fueron identificados como fragmentos de cáscara de huevo. Se analizaron aspectos tafonómicos, taxonómicos y anatómicos de este conjunto. Además, se estimó el aporte de los huevos a partir de la obtención del número mínimo de estos elementos, obtenido por el pesaje de los fragmentos de cáscara. Los resultados de este sitio y de otras muestras del área permiten proponer que Rhea americana constituyó un recurso complementario, aunque habría tenido una mayor importancia durante el Holoceno temprano. A partir de los análisis realizados, en conjunto con los aspectos eto-ecológicos de Rhea americana, se discute la forma de adquisición de esta especie en el pasado.