La reconstrucción de sentidos en ciencias sociales: Algunas puntualizaciones para su abordaje - D'aloisio, Florencia (2010)
En este artículo nos proponemos realizar una aproximación metodológica a la reconstrucción de sentidos sociales. Para ello partimos de una concepción sociohistórica de la realidad y una comprensión de los objetos de investigación en tanto campos preinterpretados por los sujetos en su cotidianeidad y de la investigación, entonces, como proceso de reinterpretación. Recuperamos algunos aportes que se derivan de diversas líneas teóricas en ciencias sociales (Sociología, Antropología, Hermenéutica, Semiosis Social, Psicología Social, Comunicación); miradas que posibilitan entender que significado y sentido aluden a dimensiones diferentes pero intrínsecamente relacionadas y constitutivas de la realidad. Entendemos que la confluencia de distintas actividades de indagación permite atender a la complejidad inherente a la construcción de los objetos de estudio, considerando el juego de la polifonía, confrontaciones y diversidad propio de los procesos de construcción de sentidos sociales.