Calidad de agua y zooplancton del embalse San Roque (Córdoba, Argentina) - Mancini, Miguel (2011)
Los embalses son lagos artificiales que se construyen con múltiples propósitos. Sólo en la provincia de Córdoba estos ambientes abarcan una superficie superior a las 15.000 ha, entre los cuales San Roque es uno de los más importantes por la multiplicidad de usos que tiene. La calidad del agua es fundamental para mantener la integridad biológica de estos ecosistemas. Por su parte, el zooplancton posee gran importancia ya que además de su influencia sobre la transparencia del agua, transfiere la energía del fitoplancton hacia niveles tróficos superiores. Se evaluaron diferentes variables de calidad del agua y se determinaron riqueza, abundancia y biomasa del zooplancton del embalse San Roque (31º 22’ S, 64º 27’ W, 2478 ha), comunidad que ha sido poco estudiada actualmente en este reservorio. Se realizaron muestreos estacionales durante un ciclo anual (período 2007-2008). La temperatura, concentración de oxígeno disuelto, pH y transparencia del agua mostraron diferencias significativas entre épocas del año (Kruskal-Wallis, P < 0,01), pero los valores se encuadraron dentro de limites guías. El promedio anual de sólidos disueltos fue 157,3 (± 40,9 mg.l-1), mientras que la concentración de clorofila a máxima fue 66 µg.l-1. En la comunidad zooplanctónica, los cladóceros mostraron diferencias significativas entre épocas del año (P < 0,05), con mayor abundancia y biomasa en primavera (99,1 ind.l-1 y 81,09 µg.l-1 respectivamente), se identificaron 7 especies entre las que Bosmina longirostris fue la más frecuente. Los copépodos, en cambio, no presentaron diferencias estacionales (P = 0,07), con una mayor frecuencia de ciclopoideos.