Apuntes para una lectura analítica del conflicto identitario en el Paraguay - Couchonnal Cancio, Ana Inés (2014)
El artículo trabaja sobre la reinscripción de una potencialidad política basada en elementos ajenos al discurso hegemónico y que opone a la fórmula identitaria histórico nacional cerrada sobre sí misma, un sentido abierto de identidad política en construcción fluida y en consonancia con el sentido y potencia histórica de una identidad –si se quiere nacional, aunque no únicamente– integradora y dinámica. Este sentido es complejo y en esta complejidad reside un potencial político de transformación. Este sentido recupera sectores excluidos: fundamentalmente el sector rural y lo rural en general pero también instancias transnacionales.