Memoria y transformación en San Juan de Peñafiel: el dispositivo monumental de don Juan Manuel y su destrucción - Asiss González, Federico Javier (2025)
El artículo examina la monumentalidad perdida de la iglesia monacal de San Juan de Peñafiel y su papel en la estrategia memorial de don Juan Manuel. A pesar de las reformas y la destrucción del convento, algunos textos permiten reconstruir sus rituales. Se analiza la relación entre arquitectura, liturgia y memoria funeraria. Además, se resalta la necropolítica juanmanuelina como herramienta de poder.