La práctica constructiva local: debilidad u oportunidad para una arquitectura sustentable - Elsinger, David (2018)
Transitando el año 2018, la Práctica Constructiva (PC) urbano-residencial de la provincia de Tucuman escasamente construye alguna forma de arquitectura sustentable. Tanto la falta de conocimiento de los actores de la construcción y los consumidores de la misma así́ como la escasa promoción y regulación para aplicar construcción sustentable constituyen tal vez, algunos de los problemas que explican el estado actual de las ciudades de la provincia.En el análisis de los diferentes actores involucrados en la PC, se identifican a seis: 1) Profesionales; 2) Constructores; 3) Gobierno local; 4) Universidad; 5) Comitentes y 6) Proveedores de materiales. El objetivo del trabajo es realizar un primer abordaje a los dos primeros actores así como las relaciones que los vinculan.La metodología combina e integra técnicas cualitativas: una encuesta realizada a arquitectos activos y la entrevista semi-estructurada a constructores con trayectoria en diversas especialidades. Otra técnica es el análisis documental de informes y normativas existentes.Las conclusiones giran en torno a la comprensión de los actores intervinientes, su comportamiento e interrelaciones. Se procura encontrar los significados que cada grupo asigna al proceso constructivo para determinar acciones que materialicen una inserción eficiente de arquitectura sustentable en la práctica constructiva local.