En las vías de la desfosilización: el hidrógeno verde como alternativa para la transición energética - Wyczykier, Gabriela (2023)
En el marco de una crisis sistémica, civilizatoria y socio ecológica que singulariza la etapa actual del capitalismo, la aceleración del calentamiento global provocado por las emisiones de gases de efecto invernadero adquiere una jerarquía primordial. En este escenario, el Hidrógeno Verde ha reunido sustantivas expectativas políticas, empresarias y científicas por su cualidad para reemplazar el uso de combustibles fósiles en sectores críticos de la economía con nula emisión de gases contaminantes. Este artículo se propone una reflexión y descripción de cuestiones vinculadas a la producción de este vector energético, problematizando en los bienes comunes que se utilizan, el modelo de desarrollo que implica su expansión, sus posibles impactos territoriales y ambientales.