"Testimonio elocuente y actual de un espanto": El estreno de Shoah de Claude Lanzmann en Argentina - Zylberman, Lior Alejandro (2025)
En abril de 1985 se estrenó en Francia Shoah de Claude Lanzmann, siendo su primera proyección oficial un verdadero evento político. Muy pronto comenzaron a publicarse diversos artículos y ensayos -muchos de ellos escritos por el propio Lanzmann- estableciendo las maneras en que la película debía ser interpretada. Con el correr de los años, la película tuvo su estreno en diversos países. Desde un abordaje exploratorio, este artículo se propone indagar en el estreno de Shoah en Argentina en 1989 con el propio Lanzmann como invitado especial. Se buscará hacer una crónica de dicho estreno, reponer el contexto histórico argentino y cuáles fueron las primeras críticas. En ese sentido, este texto no solo busca ser un aporte para pensar la historia de la película y su recepción, sino también indagar cómo fue pensada en el espacio público y el lugar social que tenía el Holocausto en Argentina en aquella época.