Proyectos políticos y producción de valores de nación en Argentina y País Vasco en clave comparada - Gaztañaga, Julieta (2025)
¿Cuáles son los aportes de los estudios comparados para comprender la productividad de la política en sus heterogéneas escalas institucionales y territoriales? Este trabajo busca contribuir a responder este interrogante a través del abordaje comparativo de dos casos etnográficos. Por un lado, la producción social del federalismo en la Región Centro de Argentina que conforman las provincias de Córdoba, Entre Ríos y Santa Fe. Por otro lado, la producción del abertzalismo en el movimiento social Gure Esku Dago en la Comunidad Autónoma Vasca, España. Examino comparativamente las maneras en que sus protagonistas i) movilizan ciertos conceptos políticos como valores de nación, ii) ponderan las escalas de dichos valores, y iii) producen totalidades sociales significativas en las que i) y ii) impactan políticamente de manera productiva en los entramados territoriales.