Vulnerabilidad y las mujeres de clase media: el caso de la sangre de cordón umbilical - Luna, Florencia (2011)
En este artículo argumento que la pobreza no es la única razón de la vulnerabilidad y que, en algunas circunstancias, las mujeres de clase media también pueden ser vulnerables. Desafío la manera tradicional de pensar las vulnerabilidades, basada en un enfoque sub-poblacional que implica la asignación de categorías fijas y propongo una aplicación relacional y dinámica de este concepto. Para defender esta perspectiva, utilizo una concepción de vulnerabilidad basada en capas y señalo la relevancia de este tipo de análisis para el diseño de políticas públicas. Luego utilizo un caso práctico que ilustra estos puntos y examino, específicamente, las prácticas de los bancos privados de sangre de cordón umbilical, en Argentina, que ofrecen sus servicios a las mujeres embarazadas de clase media.