Virtualización de la enseñanza y distopía tecnológica: ¿cómo hacer lugar a la pedagogía en el mundo de las máquinas? - Massetti, Astor (2024)
A medida que persiste y se expande la masificación de la enseñanza virtual como reconversión de emergencia en y de la educación formal, surgen interrogantes y posibilidades que son atendibles, sobre todo, teniendo en cuenta, que la “vuelta a la presencialidad”, implica desafíos bastante grandes. La situación de origen (diciembre 2019), en términos tan diversos como las condiciones de vida de la población estudiantil, la situación de las organizaciones sociales y gremiales y el contexto institucional (funcionamiento administrativo, cultura organizacional, niveles de financiamiento, articulaciones territoriales, etc.), no se retoma sin más, sino en situación de mayor vulnerabilidad.